您现在的位置:首页
> 国资动态 > 国资要闻
省国资委迅速组织发动省属企业投身剿灭劣Ⅴ类水攻坚战
发布日期:2017-03-03 信息来源:委办公室 浏览次数:字号:[ ]

全省剿灭劣V类水工作会议后,省国资委迅速传达贯彻省委、省政府决策部署精神,认真研究国有企业贯彻落实的相关政策措施,于近日专门印发《关于省属企业深入贯彻“五水共治”决策部署积极参与剿灭劣V类水行动的通知》,并在相关会议上专门进行动员布置,要求省属企业把剿灭劣V类水行动作为打造国资国企铁军队伍的重要平台,以过硬的决心、过硬的举措和过硬的作风抓落实,切实在治水攻坚战中体现国有企业的担当和作为。

省国资委要求各企业、各单位要清醒认识剿灭劣V类水的重要性、紧迫性和艰巨性,把这项工作作为国有企业加快改革发展、服务全省大局的一项重要任务,作为国有企业履行责任担当、展示地位作用的一个重要机遇。要切实增强国有企业当好“排头兵”、发挥示范带动作用的责任意识,坚持问题导向,拉高工作标杆,完善政策措施,加大宣传引导,形成有利工作落实的管用有效机制,营造全员参与共同行动的良好氛围,落实好剿灭劣Ⅴ类水行动方案部署的各项任务。

省国资委在通知中明确,要建立国有企业河长制,对厂区、园区、办公区、项目工地等运营管理范围内的水体,明确治水责任领导、责任机构和责任人,建立完善治水工作责任落实机制。要全面开展劣V类水排查工作,对相关水体和给排水重点部位进行深入排查,确保生产生活污水排放达标,并配合所在地方做好相关河道治污管理。省属生产性企业要严格执行环保法律和排放标准,强化污染治理设施运行维护管理,着力消除水体污染的源头隐患。省属相关涉水企业要发挥专业优势,积极介入截污纳管、排放口整治、生态配水与修复等“六大工程”,在构建良好水生态系统上发挥引领示范作用。

通知还强调,国有企业要以治水为突破口,全面落实供给侧结构性改革五大任务,加快推进产业转型升级和发展方式转变。要主动对接落实国家和我省产业政策,深入实施创新驱动战略,优化国有资本重点投向,严控产能过剩领域投资,坚决关停淘汰落后产能,积极稳妥处置“僵尸企业”,切实抓好节能减排工作,大力推进清洁生产、智能制造、节约集约,积极构建国有企业现代产业体系,走出一条低碳、绿色、循环、智慧发展之路。

为推动国有企业抓实抓好治水各项任务的落实,省国资委将进一步发挥业绩考核导向作用,加大对企业“五水共治”、节能减排等工作的引导支持。同时,结合贯彻落实省委对政绩考核的新要求,把推进“五水共治”、节能减排工作作为省属企业领导班子考核评价的重要指标,作为企业领导人员年度述责的重要内容,努力推动国有企业为打造美丽中国浙江样板贡献智慧和力量。

(委办公室)




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统