您现在的位置:首页
> 国资动态 > 国资要闻
周日星到杭钢交通物产中大机电等集团调研
发布日期:2017-04-13 信息来源:委办公室 浏览次数:字号:[ ]

4月10日~12日,省国资委主任、党委副书记周日星先后到杭钢、交通、物产中大、机电等集团调研,分别与各集团领导班子及部分中层管理人员进行座谈,了解企业生产经营情况,并听取工作意见和建议。委办公室、企改处、考核处、企领处相关人员参加调研。

在杭钢集团,周日星一行实地考察了半山基地资产处置现场、中杭监测研究院、数据管理公司、智能健康创新园等区域,并听取了企业改革发展情况介绍。他对杭钢在去产能、改革创新、产业拓展等方面工作给予了高度肯定,认为杭钢作为一家老牌国有企业,创建60年来为我省经济社会发展作出了重要贡献,在半山钢铁基地关停中更是体现了担当和作为,是省属企业深化改革、转型升级的典范。他希望集团以第三次创业为新起点,实施好“四轮驱动、创新高地”发展战略,科学推进腾笼换鸟,积极培育新产业,提升发展新动能,形成竞争新优势。



在省交通集团调研时,周日星认为交通是发展的“先行官”。 省交通集团作为我省高速公路、铁路建设的主力军,在交通事业发展中地位重要、作用明显,并且近年来工作成绩显著、值得学习肯定。同时,我省将交通基础设施作为“十三五”重点突破的六大短板之一,集团未来发展使命光荣、责任重大。他希望集团认真贯彻落实省委、省政府决策部署,积极履行职责,主动担当作为,更高水平地完成全省交通基础设施建设的重任。



在物产中大集团调研时,周日星称赞该集团是我省国有企业的领军企业,是商贸流通领域的“领头羊”,也是持续深化国企改革的典型代表,在履行社会责任方面也展示了国企的良好形象。他认为集团确立的“一体两翼”思路和“2+2”的主业定位符合发展趋势和企业实际,希望集团继续坚持改革创新,做强做优主业,努力打造成为具有国际竞争力的产业生态组织者。



在省机电集团,周日星认为该集团走出了一条有自身鲜明特色的发展路子,集产学研、科工贸融于一体,拥有一大批科研人才及科研成果,展现了较强的科技创新实力,并且在教育事业发展上也有自身特色和亮点。他希望集团在做强做大高端装备制造业上有新作为,与先进企业对标,加大研发投入,整合各类资源,真正形成科技机电的竞争优势。



    周日星在调研期间指出,当前和今后一个时期,是国有企业改革发展的关键期、攻坚期。党中央、国务院高度重视国有企业改革发展,十八大以来对国有企业深化改革、加强党的建设等作出了非常密集而全面的部署。省委、省政府也对国有企业寄予了厚望,出台了许多政策措施推动国有企业的改革发展。国资国企系统干部职工要担当重任、不负厚望,深入贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,认真思考谋划改革发展举措,齐心协力推动国有企业做强做优做大和国有资产保值增值。

    周日星认为,浙江国有企业的改革发展,必须坚定不移地贯彻中央确定的顶层设计,同时结合我省市场化程度高、民营企业发达、对外开放度高等特点,积极探索契合浙江实际的改革发展道路。要坚持改革、创新、开放的发展理念,勇做改革的促进派,高举改革的旗帜,用改革的思维思考发展问题;勇做创新的示范者,发挥创新主体作用,发挥企业家创新创业精神;勇做开放的排头兵,“走出去”拓展发展空间,融入世界经济发展大潮,以此进一步激发活力、增强动力、打造核心竞争力。



    周日星要求,各企业在下一步工作中,要坚持聚焦主业、增强实力,按照新一轮核定的主业,推动资源要素向主业集中,加快从非主业领域和弱势产业退出,真正体现国有企业的产业引领作用。要坚持改革创新、激发活力,坚持以改革促发展,加快建立现代企业制度,完善公司法人治理结构,加快实施国有资产证券化,增强企业发展内生动力。要坚持强化管控、防范风险,从制度、流程等方面完善管控体系,形成行之有效的风险防范机制,防止国有资产的流失。要落实责任、从严治党,加强党对国有企业的领导,发挥好党组织的政治核心和领导核心作用,发挥好广大党员的先锋模范作用,增强企业队伍凝聚力、战斗力。

    周日星表示,省国资委作为国有资产出资人代表,将按照以管资本为主的要求,改革完善国资监管体制,调整优化监管职能,健全完善监管方式,切实加强对国有企业的监管。同时,国资委与国有企业最终目标是一致的,要寓监管于服务之中,认真倾听回应企业诉求,帮助企业协调解决面临问题,降低企业运行的制度性成本。对调研中各企业提出的问题和建议,周日星要求委内有关处室逐一梳理、认真研究、及时回应,努力为企业改革发展创造更好的环境。


(委办公室)





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统