您现在的位置:首页
> 国资动态 > 国资要闻
省国资委召开省属企业安全生产工作会议
发布日期:2017-04-19 信息来源:委法规处(综合处) 浏览次数:字号:[ ]

    4月17日,省国资委召开省属企业2017年度安全生产工作会议,总结2016年安全生产工作,分析当前安全生产工作形势,部署2017年工作任务。省国资委党委书记冯波声出席会议并作讲话。委党委委员、副主任沈建平主持会议。省建设、旅游、杭钢、巨化、能源、交通和机场等集团负责人在会上作了交流发言。
    冯波声对省属企业2016年安全生产工作、特别是“平安护航G20”工作给予了充分肯定。他认为,去年以来省属企业认真贯彻落实省委、省政府决策部署,坚定履行重大政治任务和社会责任,以“平安护航G20”为牵引,切实将抓改革、促发展和保峰会紧密结合,安全生产工作取得了新成效。企业安全理念深入人心,工作措施进一步强化;机制体制不断健全,责任体系进一步完善;隐患排查逐步到位,问题短板进一步补齐;管理基础有效夯实,处置能力进一步提升;领导作用充分凸显,“铁军”队伍进一步壮大。
    冯波声指出,安全生产是社会管理和企业治理的重要内容,更是民心工程、立企之本。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到当前安全生产工作形势依然严峻,省属企业安全生产工作还存在红线意识不够牢固、基础管理不够扎实、责任落实不够到位等问题和短板,亟需予以解决和补齐。
    冯波声要求,各省属企业要认真贯彻执行中央和我省有关安全生产工作的具体部署,围绕企业改革发展中心任务,全面抓好2017年安全生产工作任务落实,坚决遏制和杜绝重特大事故发生,全力维护企业安全生产形势持续稳定,实现安全生产工作再上新台阶。一是思想认识再提高。切实认清形势,时刻保持清醒头脑,不断增强工作责任感和紧迫感,坚决克服一切麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,将安全生产工作抓得细而又细、紧而又紧、实而又实。二是目标责任再落实。按照“安全生产责任体系五落实五到位”要求,建立和完善一级抓一级、一级对一级负责的层级负责制和岗位责任制,构建“全覆盖、无死角、绝盲区”责任体系,通过督查督办、检查考核,强化失职问责、失职追责,推动安全生产目标责任执行有力、落地有声。三是问题短板再补齐。全面细致开展安全生产大检查,彻底排查各类安全隐患;对各类问题隐患、短板软肋下功夫整改,限时间纠正,花力气根治。有效开展“回头看”,确保隐患风险完全消除。四是源头管控再升级。切实做到研判在先、防范在前、响应在即,推动安全生产工作从被动防范向源头管理转变。从企业战略规划、产业布局、项目审批等方面加强风险管控,把住源头关。大力推进信息技术和安全生产深度融合,实施机器换人、智能制造,提升安全生产管理水平。继续实施安全生产标准化建设,提高企业本质安全水平。五是组织领导再加强。不折不扣贯彻落实中央、省委决策部署和省国资委安全生产工作要求,着眼企业改革发展全局,善于用新思维、新理念指导工作,用改革发展的思路化解难题,力求将安全生产工作做在实处、做到细处、做入深处、做出成效。
    冯波声强调,各省属企业要以翻篇归零姿态、冲坚毁锐决心,勇立潮头,奋楫扬帆,拉高标杆,敢挑重担,迎难而上,扎实工作,着力锻造安全生产铁的军队,真正构筑安全生产铁的防线,全力抓好安全生产各项工作,为党的十九大和省第十四次党代会胜利召开营造安全祥和环境,为实现我省经济社会繁荣稳定和健康发展作出新的更大贡献。
    各省属企业、委直属单位主要负责人和安全生产工作具体负责人参加了会议。







上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统