您现在的位置:首页
> 国资动态 > 国资要闻
周日星赴省国资运营公司和省能源集团调研
发布日期:2017-04-07 信息来源:委办公室 浏览次数:字号:[ ]

    4月6日,省国资委主任、党委副书记周日星到任第二天即率队赴省国资运营公司、省能源集团开展调研,分别与两家企业领导班子成员和部分中层管理人员进行座谈,了解企业生产经营情况,并听取工作意见和建议。省国资委党委委员、企领处处长郑伟及办公室、企改处、企领处相关人员参加调研。

    在调研第一站省国资运营公司,周日星听取公司董事长桑均尧汇报后,充分肯定了公司组建以来的各项工作。他认为,组建国有资本运营公司是落实十八届三中全会决策部署的重要举措,是新一轮国资国企改革的重要内容,承担着重要的职责使命。省国资运营公司在组建短短两个月时间里,呈现出起步稳而好、起点高而远等特点,各方面工作实现了良好开局,新班子做了大量富有成效的工作。

    周日星指出,十八届三中全会以来,中央和省委、省政府高度重视国有企业改革发展工作,作出了许多新部署、提出了许多新要求。省国资运营公司要深入贯彻落实省委、省政府的决策部署,认真履行省里赋予公司的职责定位,立足新使命、树立新理念、把握新要求,积极谋划推进公司改革发展各项工作。要以改革的思路、创新的思维、开放的理念、市场化的方式,切实提升平台能力和发展水平,注重加强人才队伍建设,有效发挥省属国有资本运作平台、资源配置平台和战略性投资平台的作用。要坚持党的领导、加强党的建设,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,切实发挥国有企业党组织的政治核心和领导核心作用,更好地推动国有企业做强做优做大。

    在省能源集团调研时,周日星听取了集团董事长童亚辉、总经理柯吉欣的汇报,并充分肯定了集团为全省经济社会发展作出的贡献。他认为,国有企业特别是大中型国有企业对我省经济起到了重要支撑作用。就省能源集团而言,在履行经济责任方面,集团主要指标持续快速增长,许多指标走在国内同行前列,为省属国有资产增值作出了重要贡献。在履行政治责任、社会责任方面,集团对保障我省能源安全和促进节能减排发挥了重要作用,并且承担了省委、省政府交办的多项重要任务。集团班子团结一心,很有战斗力,提出的“四业”发展思路很有前瞻性针对性。集团管理运行规范有度,人才队伍结构和整体素质较好,体现了国有企业“铁军”风采。

    周日星指出,随着经济发展进入新常态,国有企业与其他市场主体一样,面临许多新情况、新问题、新挑战。同时,国有企业也具备前所未有的发展机遇。中央高度重视国有企业的改革发展,习近平总书记对国有企业工作作出了一系列重要指示,增强了我们做强做优做大国有企业的信心决心。我省把加快国有企业改革发展放在重要位置,已先后出台20多个推动国企改革发展的政策文件,以进一步打造国有经济发展的大省。

    周日星希望省能源集团以习近平总书记系列重要讲话为指引,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,在谋划推动国有企业新一轮发展振兴中发挥示范带动作用。一是加快所属企业分类改革,优化产业布局和资本结构,推进混合所有制改革和资产证券化,让企业充满活力、增强竞争力。二是继续加强制度建设,以建立现代企业制度为导向,加快规范董事会建设,从制度、机制上进一步完善法人治理结构。三是加强企业风险管控,做好经济运行监测分析,注重防控各类风险,尽可能避免对企业的损害,进一步提升运营管理效能。四是落实管党治党责任,全面从严加强国有企业党的建设,发挥好集团党委的政治核心和领导核心作用,发挥好广大党员的先锋模范作用,推动企业更好地履行经济责任、政治责任、社会责任。

    周日星表示,省国资委将按照以管资本为主的要求,改革完善国资监管体制,切实加强国有资产监管,为省委、省政府站好岗、放好哨。同时,监管与服务并行不悖,建立更加顺畅有效的沟通协调机制,服务帮助企业解决实际问题,共同促进国有资产保值增值和国有企业做强做优做大。对调研中两家企业提出的意见建议,周日星要求有关处室积极沟通、认真研究,努力为企业改革发展提供更好的支持和服务。





(委办公室)





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统