您现在的位置:首页
> 省属企业 > 企业之窗
热议省党代会,坚定打造“强优大”巨化信心!
发布日期:2017-06-15 信息来源:巨化集团公司 浏览次数:字号:[ ]

6月12日,浙江省第十四次党代会隆重开幕。车俊同志代表中国共产党浙江省第十三届委员会向大会作题为《坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去  高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章》的报告。

报告中不胜枚数的浙江经验、浙江元素、浙江素材……闪耀着浙江人在波澜壮阔的改革发展实践中的璀璨光芒;报告中高屋建瓴的“八八战略”、“创新创业”、“转型升级”……给浙江的未来发展劲吹暖风,也使时代的弄潮儿们信心倍增。

正在杭州参加省党代会的巨化集团党委书记、董事长胡仲明深有体会:省党代表报告提出了今后五年的奋斗目标,体现了省委走在前列、勇立潮头的历史担当和使命意识,特别是省委提出的要坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,统筹推进“六个浙江”,政治战略高、目标定位足、思路谋划新、工作部署实,充分体现了浙江沿着习近平总书记指引的方向以新理念引领新路子的行动指点和实践自信;报告给出了六个更进一步、更快一步和“改革强省、创新强省、开放强省、人才强省”的详细路径,为我们国有企业全面振兴、开放发展提供了实践指导和创新引领。作为一名国企的负责人,我对浙江依靠创新和实干实现走在前列的目标充满信心。

党代会的强音传来,浙江最大化工企业——巨化的员工反响强烈,心潮逐浪高。广大干部职工围绕报告中提出的“四个强省”,找准契合点,力促新突破——

 【报告原文】

突出改革强省,增创体制机制新优势。谋划实施一批群众最期盼、发展最急需的重大改革举措,以改革优化发展环境,以改革惠及更多人民,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,努力在治理体系和治理能力现代化上继续走在前列。

省党代表、氟化公司生技科长刘延兰

作为企业基层干部,在听取报告时,我脑子里立马反应出来的就是当前巨化在做的不少工作与报告内容的高度契合,这让我更加深刻地体会到集团近几年来的各项改革举措,都是在以实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”。比如我们在“三化”建设中的APC先进控制,已经在节能减排、低碳环保、降本增效上得到了充分体现,这是对传统化工实施改革的活生生的例子。

巨化,坚持改革不动摇

 ——省政府批复同意巨化集团本级实施公司改制,巨化依法依规、积极稳妥地完成了由全民所有制企业改制为国有独资公司的工作,从法律上确立公司市场主体和法人实体地位。

 ——树“绿色化工”名牌,发展绿色高端产业,淘汰落后产能,加快建成国家级循环经济静脉产业基地,其经验得到了国家发改委的高度肯定,最近并推荐为浙江省唯一的节能减排典型在《中国经济导报》进行推广。

 ——创“三化”建设招牌。“一线智能化、保障社会化、组织扁平化”营运改革取得阶段性进展,节能减排降碳和本质安全环保能力大幅提升。并将巨化智能制造的成功实践,建设一批“示范智能车间”、“示范智能工厂”,使巨化智能制造成为化工行业集团智慧工厂样板。

——举风险管控的盾牌。严守安全环保底线,加大僵尸企业处理,化解经营贸易的风险,促进企业持续健康发展。 

【报告原文】

突出创新强省,增创发展动能新优势。紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,把产业创新作为主战场,谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措,让创新的活力竞相迸发,让创新的源泉充分涌流,使创新真正成为浙江发展最鲜明的时代特征。

凯圣公司总经理田志扬

只有通过科技创新,才能实现产业转型,才能从工业品产能过剩、价格恶性竞争的市场环境中突围出来!通过创新,我们生产的锂电池重要原材料二氟磷酸锂、超高纯盐酸、硫酸等电子化学品均填补了国内空白。创新不仅为企业谋发展,更重要的是还能为国争光!像我们超高纯盐硫酸等产品完全可以替代巴斯夫、关东化学等进口商品,不仅成本下降,而且不再受制于人,对国家安全都有重要意义。  

巨化,坚持创新不松劲 ——加快向新材料、新能源、新环保、新物贸“四新”产业方向转型,氟化工材料产业、电子化学材料产业、氯碱新材料产业等新材料关键技术取得突破。

——累计有效专利数达300余项,国际专利申请取得突破,高新技术产品占比达到50%,下属高新技术企业达11家。

——获首批全省“品质浙货”出口领军企业称号,汽车空调用制冷剂产品通过浙江制造认证,R410a成为中国首个获得美国UL认证的制冷剂产品。

——启动了创新创业在巨化的实践,成立并还将持续推出一批具备公司制独立运作功能的科技型“小老虎”公司。


【报告原文】

突出开放强省,增创国际竞争新优势。以“一带一路”统领新一轮对外开放,谋划实施一批最体现浙江资源禀赋、最契合国家战略使命的重大开放举措,加快城市国际化、企业国际化、人才国际化,努力成为参与“一带一路”建设的排头兵,不断增强统筹利用国际国内两个市场、两种资源的能力。


 浙江卓正投资有限公司总经理王柱

 现代的企业不可能生活在真空之中,我们面临着各种外部环境约束,面临着很多的不确定性,要想在竞争中立于不败之地,除了苦练内功以外,合作共赢、开放发展是必由之路。只有通过开放发展,企业才能了解标杆的信息、明确发展的目标,才能找到自己的市场、抓住发展的机遇,才能提高创新的能力、实现跨越式发展,也才能吸纳更多的人才,确保持续的发展。


巨化,坚持开放不止步

 ——参股浙江省“十三五”最大的产业项目——舟山国际绿色石化基地项目。

 ——牵头成立了中国电子化工新材料产业联盟,目前正联合国家集成电路产业投资基金和中芯国际、京东方等上下游龙头企业,拟打造电子化学材料产业发展平台,突破国外对电子级化学材料的垄断。

 ——牵头成立了环保产业基金、并购基金、新材料基金,参与浙商成长基金,启动以菲达环保牵头的100亿规模“浙江制造”产业基金筹建。

 ——完成世界500强德国汉高集团EMC(半导体塑封用环氧模塑料)业务收购,不仅带来了当期的经济效益,还带动形成了强大的市场效应,吸引了更多国内外优秀客户前来接洽、合作。

 ——积极布局国际国内两个市场,主打产品远销亚欧等“一带一路”经济带。


【报告原文】

突出人才强省,增创战略资源新优势。紧紧抓住引进人才、培育人才、用好人才关键环节,舍得下本钱,放得开手脚,谋划实施一批最能补齐发展短板、最能激发潜在优势的重大人才举措,让各类人才充分集聚,让智慧才华充分施展,进一步形成聚天下英才共建浙江、发展浙江的生动局面。


巨化集团技术中心党委书记赵陈

我们实施的人才强企战略,与省委要求的“人才强省”十分契合。近年来,我们不拘形式聚集全球高端人才,与跨国公司、国外大学、中科院、国内著名大学和研究机构开展合作,以灵活方式吸引十几名国内外顶尖专家为巨化服务。引进多名行业专家和市场成熟人才作为科研开发的领军者。连续多年招收大批硕博士,加强巨化的科研基础队伍,其中很多人来自国内985、211大学。我们通过战略性科研项目、重点攻关、联合实验室、项目工厂等多种形式让各类人才激发创新创业的积极性,取得几十项国内外领先水平的科技成果,大批成果应用于化工主业的主要生产装置,取得非常好的经济效益。


巨化,坚持用才不保守

 ——力揽全球顶尖人才及团队,聚焦公司战略性产业,用好国家级企业技术中心、杭州城西科创大走廊青山湖科技城以及钱江新城金融港湾等引智聚才平台,引进全球“高、精、尖、缺”人才及团队。

 ——建立完善首席科学家制度,充分发挥其科技创新、产业引领和人才培养等方面的积极作用,形成首席科学家领衔,国家“千人计划”、“万人计划”、省“千人计划”、151重大人才工程、中青年突出贡献专家为支撑的高端科技人才集群。

 ——建设共享型创新平台,推进科技、管理创新平台建设,支持技术中心、卓正公司与海内外知名高校、科研院所合作共建共享的技术转移中心、联合实验室、产业金融研究院等技术、管理创新平台。

 ——培养创新团队,通过成立合资公司、科技人员技术入股、要素分配、人员外包等方式,激发关键人才的作用。

 ——实施高技术、高技能人才队伍建设,致力打造强有力的企业家队伍、专业技术队伍和工匠队伍。

 ——推出十三五人才新策,建立刚柔并举的人才集聚机制、构建智资融合的人才创扶机制、创设充满活力的人才用评机制、优化诚意十足的人才服务机制、健全高效顺畅的党管人才机制等“五大机制”。

“干在实处、走在前列、勇立潮头,高水平谱写实现‘两个一百年’奋斗目标的浙江篇章。”催人奋进的省十四次党代会为全省人民勾勒了蓝图,也发出了动员令。由广大干部职工汇集而成的“巨化铁军”将不负众望、勇立潮头,为实现省十四次党代会提出的奋斗目标作出自己最大的贡献。

 今天,我们沿着党代会指引的方向砥砺前进!

 明天,“强优大”的新巨化必将在我们手中成为现实!




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统