您现在的位置:首页
> 省属企业 > 企业之窗
省农发集团董事长施小东一行拜访省援疆和援青指挥部
发布日期:2017-07-10 信息来源:省属企业 浏览次数:字号:[ ]

坚决打赢脱贫攻坚战,是重大的政治任务和国家使命,从中央到省都高度重视。省委省政府派出了由精干力量组成的第九批援疆和第三批援青人员,已在苍茫遥远的新疆阿克苏和青海海西州工作奋战了近一年。从“输血”走向“造血”,离不开产业带动。为了响应产业援疆、援青号召,积极履行农发集团责任担当,近日,农发集团党委书记、董事长施小东,党委委员、副总经理张勇一行拜访省援疆和援青指挥部,寻找对接合作项目,并学习他们“舍家报国,倾情援疆(青)”的奉献精神。

在省援疆指挥部,施小东一行得到了指挥长、阿克苏地委副书记王通林,副指挥长、阿克苏地区行署副专员陈建忠的热烈欢迎。王通林指挥长介绍了省援疆工作的历史,第九批对口援疆人员组成和工作思路,特别是把“疆果东送十城百店”作为产业援疆、市场援疆的首个重大项目。他说,为了破解阿克苏农产品流通领域存在的成本高、效率低、损耗大、品牌弱等问题,省援疆指挥部在深入调研和广泛征求意见的基础上,提出打造“十城百店”工程,希望三方合作尽快进入实质性操作阶段。

施小东表示,此次拜访,就是要把“十城百店”项目落实好。为了切实把阿克苏特色农产品规模优势、品质优势转化为市场优势和经济优势,集团将与援疆指挥部、阿克苏地区共同努力,力争在三年内,建成浙阿两地流通骨干网络,在浙江10个地市有序建设阿克苏特色农产品公共仓,实施统一平台运作、统一仓储服务、统一区域品牌、统一物流配送、统一质量追溯,辐射100家以上市场销售门店,形成“十城百店”市场流通网络。他说,集团也考虑进一步探讨与阿克苏地区农业产业化合作的可行性,并代表集团向全体援疆人员致以敬意。施小东书记还看望了集团援疆干部李勇同志。

在省援青指挥部,施小东与潘建漳指挥长亲切交谈。潘建漳指挥长说,海西是好地方,2010年以来,省委省政府根据党中央、国务院关于对口支援青海省藏区的重大战略部署,通过资金注入、物资支持、智力帮扶、项目援建、人才援助等方式,全方位开展援青工作,有力促进了海西州跨越式发展。省援青指挥部把产业援青作为重点工作,希望通过与农发集团合作,把海西州的枸杞、牛羊肉、藜麦等特色农产品销往浙江,推动特色农牧业成为海西州经济健康发展的“助推器”。

施小东认为,海西州拥有得天独厚的自然环境,近年来柴达木枸杞向标准化发展,设施农牧业建设有序推进,藜麦产业渐成规模,而随着浙江老百姓收入的逐年提升,高品质、原生态的农产品已逐步成为消费者购买的热点,集团与海西州合作的基础良好。下一步,希望能加强联系,研究合作可行性,争取在产业援青上作出农发的贡献。

施小东说,援疆、援青人员远离故土,扎根西北,一干三年,用异乎寻常的魄力,务实求新的精神,澎湃激越的情怀,在塔克拉玛干沙漠北沿、柴达木盆地上深深地烙下了浙江印迹,写下了一系列朴实而感人的故事,非常值得集团上下共同学习。他要求,集团上下要认真学习援疆、援青人员的拼搏精神和奉献精神,面对新形势、新问题、新挑战,不抱怨、不回避、不退却,始终保持昂扬向上的精神状态,为推动集团平稳健康发展作出贡献。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统