您现在的位置:首页
> 国资动态 > 国资要闻
省国资委召开省属企业负责人会议
发布日期:2017-07-28 信息来源:委办公室 浏览次数:字号:[ ]

7月26~27日,省国资委召开省属企业负责人会议,深入贯彻全国国有企业改革经验交流会、中央企业与地方国资委负责人培训班精神,全面落实省第十四次党代会、全省国有企业党的建设工作会议的决策部署,总结交流省属企业上半年工作情况,分析当前经济形势问题,研究下一步改革发展具体工作举措,确保完成全年各项目标任务。省国资委党委书记冯波声,省国资委主任、党委副书记周日星出席会议并讲话。省国资委领导班子成员出席会议。


会议认为,今年上半年,国资国企系统各级党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全年目标任务,扎实推进国资国企改革发展党建各项工作,“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进,抓党建强党建工作基础不断夯实,基层党组织凝聚力战斗力不断提升,企业领导班子和人才队伍建设不断加强,党风廉政建设和反腐败工作不断强化,国资国企党的建设得到新加强,有力促进了国资国企改革发展。


面对复杂多变的市场环境,省国资委和省属企业今年以来紧紧围绕“三强三优三好”主要目标和“改革创新、提质增效”核心任务,着力稳增长、抓改革、调结构、促转型、强监管、严党建,扎实推进国资国企改革发展,稳增长基础不断夯实,重点改革事项加快落地,转型发展稳步推进,监管效能持续提升,政治保障更加有力,保持了国有经济平稳较快发展态势。1~6月,省属企业实现营业收入3475亿元,同比增长24.4%;实现利润总额151亿元,同比增长2.1%,剔除电力行业电价煤价两头挤压等不可控因素,则同比增长27.1%。到6月底,省属企业资产总额首次突破万亿大关,达10066亿元,同比增长6.4%;净资产为4007亿元,同比增长9.4%。总体上,上半年省属企业主要指标完成情况良好,实现营收、利润均快于时间进度要求,资产总额已提前完成全年目标。

会议分析了当前面临的形势和企业运行中存在的问题,提出要保持清醒认识,既把问题和困难想得更足一些,沉着应对,早做谋划,把各项工作做得更实更细;又充分看到当前经济发展的坚实基础和蕴含的有利因素,增强定力,再接再厉,牢牢把握工作主动权。要牢记责任使命,进一步坚定做强做优做大国有企业的信心决心;要把握定位坐标,进一步发挥省属企业的引领示范带头作用;要坚持问题导向,进一步提升省属企业发展的质量和效益。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实省党代会和全省国企党建工作会议精神,在国有企业中高高举起党的旗帜,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持做强做优做大国有企业不动摇,进一步推进省属企业改革发展和党的建设各项工作,努力为我省实现“两个高水平”贡献更多的国企智慧、国企力量。要全面加强国有企业党的建设,切实抓好党建工作责任制落实,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,切实加强领导班子和人才队伍建设,持续推进党风廉政建设和反腐败工作。要全力推进国资国企改革发展,把好方向,不断把国企改革发展事业推向前进;管好大局,推进企业全面履行经济责任、政治责任、社会责任;保好落实,把中央和省委、省政府决策部署落到实处。要进一步提高干部队伍的精气神,提高政治能力,强化责任担当,严守纪律规矩,激发干事创业热情,为国资国企改革发展事业作出更大贡献。


会议要求,下半年要围绕做强做优做大国有企业的目标和年初确定的工作任务,聚焦重点,细化措施,落实责任,做好改革、创新、开放、人才、监管、党建“六篇文章”,推动国企发展取得新成效。要突出改革强企,研究细化任务强化责任落实,坚持先行先试加快改革试点,坚持问题导向抓好重点突破,鼓励改革创新营造良好氛围,释放企业发展活力。要突出创新强企,抓住科技创新“牛鼻子”,以创新推动产业转型升级,大力开展全方位创新,提升企业发展动能。要突出开放强企,主动落实和服务国家战略,积极参与国际产业分工和竞争,切实防范国际化经营风险,开拓企业发展空间。要突出人才强企,更加开放引才聚才,多措并举培养人才,精准有效用好人才,强化保障服务人才,激活企业发展潜力。要突出监管强企,调整优化监管职能,改进监管方式手段,强化国有资产监督,加快推进统一监管,积极帮扶企业,形成企业发展合力。要突出党建强企,全面抓好党建工作责任落实,不断理顺党建工作机制,重点加强企业领导班子建设,切实加强清廉国企建设,强化企业发展保证。同时,各企业各单位要把确保安全稳定作为各项工作的重中之重,切实抓紧抓实抓到位,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

省国资运营公司、物产中大集团等17家省属企业在会上作了交流发言。省属企业董事长、党委书记、总经理,外派监事会主席、副主席、专职监事,委机关各处室、直属各单位主要负责人参加了会议。






上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统