您现在的位置:首页
> 国资动态 > 国资要闻
省国资委党委理论中心组举行
“改革创新、提质增效”专题学习
发布日期:2017-08-28 信息来源:机关党委 浏览次数:字号:[ ]

8月24日至25日,省国资委在舟山召开党委理论中心组学习(扩大)会暨处级干部读书会,中心组学习(扩大)会以“改革创新、提质增效”为主题举行专题学习。党委委员、副主任沈建平、刘盛辉分别就推进国有企业混合所有制改革和省属企业提质增效、加强风险管控作中心发言。党委书记冯波声主持会议并讲话,党委副书记、主任周日星等中心组其他成员参加会议。副巡视员及委机关副处级以上干部、直属各单位领导班子成员列席会议。

沈建平着重从国企改革顶层设计、推进混合所有制改革的背景、意义和作用、实践和体会、问题和思考等5个方面作了全面阐述。刘盛辉着重从省属企业提质增效的成效、主要经营情况、经营主要问题、面临的主要经营风险、风险产生的原因和下一步打算等6个方面作了深入的总结、分析和研判。

冯波声指出,要积极发展混合所有制经济,深化推进国有企业改革。积极发展混合所有制经济,是深化国有企业改革的重要途径和“重头戏”,是国企改革之需,大势所趋。一是要规范有序,积极推进。准确把握中央和省委、省政府关于发展混合所有制经济政策精神,坚持因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表,成熟一个推进一个。要以资产证券化工作为突破口,积极引入各类投资者实现股权多元化,多渠道推进国有企业改制上市。二是要公开公正,坚守底线。在发展混合所有制经济进程当中,要坚守国有资产不流失这条“底线”,坚持改革要依法依规、严格程序、公开公正,着力解决利润下移、风险上移等问题,切实保护混合所有制企业各类出资人的产权权益,杜绝国有资产流失。同时,要保护非国有资本权益,为各类资本创造平等竞争的法律环境和市场环境,从“混合”迈向“融合”,实现融合发展。三是要激励约束,增强活力。坚持试点先行,积极探索实行混合所有制企业员工持股试点,通过实行员工持股建立激励约束长效机制,鼓励和调动员工特别是科研人员、经营管理人员和业务骨干的积极性,增强企业活力,促进企业发展。同时,要加快培育成熟的产权交易体系,确保各种资本安全有序流转。

冯波声指出,要加大结构调整和创新力度,继续深化推进“提质增效”。做强做优做大国有企业的核心是提质增效。要认真总结近两年来省属企业“提质增效年”活动的做法经验,不断完善,继续推进。一是要加大结构调整力度。围绕优化增量、做强主业,深化推进重组整合,大力推进瘦身强体,压减企业管理层级,清理非主业资产,优化国有资本配置。积极主动减量,加快解决历史遗留问题,着力推进国企供给侧结构性改革,着力在处置“僵尸企业”上取得新成效,在推进“三供一业”分离移交上取得新进展。二是要加大改革创新力度。把创新摆在做强做优做大国有企业的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,加大创新投入,实现到“十三五”末创新型骨干企业研发投入占主营业务收入的比重达到3.5%以上。强化企业创新主体地位和主导作用,深入推进科技创新、管理创新、品牌创新、商业模式创新,以创新推动产业转型升级。要抓紧研究制定改革创新容错免责机制的具体实施细则,为改革创新营造良好氛围。三是要加大公司治理力度。加快集团本级职业经理人制度、市场化选聘经营管理者、国有控股混合所有制企业员工持股、国有资本投资运营公司等试点工作。加快落实党建工作整体要求进公司章程要求,推动全面从严治党在国企落地生根。加快规范董事会建设,推动落实董事会职权,健全董事会运作制度,解决好公司治理中存在的问题。

冯波声强调,要更加注重风险管控,促进省属企业持续平稳健康发展。要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。进一步完善国资监管制度,建立健全对外投资、业绩考核、产权管理、薪酬分配等方面的规范性文件,着力推进以管资本为主的国资监管职能转变。进一步运用信息化手段加强全过程动态监管,切实解决信息不对称、监管不到位的问题。进一步督促企业严格执行“三重一大”决策制度,对决策不规范、履职不到位导致经营风险频发、国资流失等问题,要加大追责问责力度。要进一步发挥外派监事会作用,着力强化过程监督,深化监督检查结果运用。加强与审计、纪检监察、巡视等监督力量协同,形成监督合力。同时,要督促企业建好风险预警机制和防火墙,坚决防范各类风险问题的发生。






上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统