您现在的位置:首页
> 国资动态 > 国资要闻
省国资委举办“以管资本为主
推进职能转变”专题辅导讲座
发布日期:2017-09-12 信息来源:委人事处 浏览次数:字号:[ ]

为深入学习贯彻党中央、国务院关于完善国有资产监管体制机制的决策部署,准确把握国务院办公厅印发的《国务院国资委关于以管资本为主推进职能转变方案》(国办发〔2017〕38号)的精神实质和丰富内涵,进一步提高国有资产监管的科学性、针对性和实效性,9月8日上午,省国资委在杭州举办了“以管资本为主推进职能转变”专题辅导讲座,特别邀请了国务院国资委政策法规局副局长肖福泉作专题辅导报告,省国资委副主任、党委委员朱恒福主持讲座。委领导,委机关、直属各单位干部,省属国有企业领导人员,各市国资委及部分县(市、区)国资监管机构领导和业务骨干共200余人参加了此次讲座。

在讲座辅导中,肖福泉就《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》出台的背景意义、起草过程、总体考虑和原则、核心内容和举措、重点关注的问题以及下步工作安排等各方面内容,作了精彩、生动、准确、全面的辅导解读,同时对浙江如何贯彻落实文件精神提出了具体要求。

朱恒福在主持讲话中指出,这个专题辅导报告主题突出、内涵丰富、要求明确,为我们解答了国资委职能“为什么转”、“转什么”、“怎么转”等重大理论和现实问题,具有很强的针对性、指导性。同时,朱恒福对全省国资监管系统推进职能转变,完善国资监管工作,提出了三点希望和要求:一是要认真学习,进一步统一思想认识。要深入学习研究《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》的各项要求,切实认清以管资本为主推进职能转变的重大意义,不断增强改革的主动性和自觉性。二是要突出重点,牢牢把握以管资本为主推进职能转变的关键环节。要紧紧围绕“放管结合”这条主线,既落实“管”的要求,突出管资本的重点职能,加强监督防止国资流失,又要落实“放”的要求,加大简政放权力度,放开搞活企业。要在监管思路、监管内容和监管方式上进一步调整优化,真正实现以管企业为主向管资本为主的转变。三是要加强组织领导,统筹协同推进。各地市国资监管系统要主动加强与省国资委的沟通联系,在调整内部组织设置和职能配置方面的有关事项加强对接,上下协同、密切配合,凝聚各方力量,全力推进我省国资监管机构的职能转变工作。

2017年9月8日




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统