您现在的位置:首页
> 市县国资 > 地市在线
【国企党建?党建品牌】贴心驿站
创建单位:杭州杭港地铁有限公司党委
发布日期:2017-09-08 信息来源:杭州市国资委 浏览次数:字号:[ ]

【创建背景】

为扎实推进“两学一做”学习教育,用心讲好中国故事、展现杭州形象,“多做得人心、暖人心、稳人心的工作”,推动服务型创新型党组织建设,杭港地铁公司党委立足工作实际,深耕党建“责任田”,打造了党员服务岗—— 贴心驿站。 

【品牌内涵】

贴心驿站是杭州地铁杭港公司“心随我行”之“以安全畅行为本,贴心服务为先”企业文化内涵的生动表达,其以党员服务为载体,全面开启地铁服务多样化、个性化、精准化新模式,致力于做乘客的贴心人,为乘客构建温暖港湾。

【主要做法】

1.精准选址,有效覆盖。地铁火车东站站作为杭州东站客流承接站,1号线、4号线换乘站,2016年单日最高进站客流量达13.96万人次,全年客流量达2572.05万人次,是杭州地铁当之无愧最忙碌的车站,也是众多外地旅客入杭乘地铁遇到问题的“集散地”。正因如此,杭港公司党委为最大范围地面向乘客,最近距离地服务乘客,克服作业施工难、站内场地紧张等诸多不利条件,将贴心驿站选址于站内人流量较大、易发生乘车误解的站内中心区域。凸显了服务的便利性,为实现贴心服务有效覆盖创造了良好的“人文”“地理”条件。

2.精心设计,主题鲜明。贴心驿站定位于党员服务先锋岗,突出党建特色,展现党员风采。经过多次设计、修改,沟通、完善,最终确定采取固定服务台式的设计理念,以红白相间着色,增加色彩对比度、夺目感;在服务台正、侧面配以金黄明亮的党徽、鲜红亮丽的“贴心驿站”品牌标识,彰显党建文化和服务特色;在服务台背后宽大、直耸的显示屏上,旗帜鲜明地亮出“有困难 找党员”的服务口号,亲切而温暖。贴心驿站在环绕灯带及车站灯光的映耀下,已然成为车站的一道靓丽风景。

3.调兵遣将,深耕细作。为树立党员服务示范标杆,强化基层党组织“自主经营”意识、主体作用发挥,贴心驿站采取“划分责任区,种好责任田”的管理理念,由公司党委牵头,站务党总支进行“承包”,严格把好党员服务人员选拔、任用关,经过层层筛选、全面考核,择优选派了一名政治素质好、业务精、服务优的党员作为工作日全职固定服务人员,节假日、双休日则由站务一线党员自愿报名、主动参加,轮流为乘客提供贴心服务,确保服务时间不间断、服务质量不下降。同时,建立党员服务周报制度和情况报告制度,确保服务管理规范化、制度化。

4.精细服务,贴心关怀。从细处着眼,从小处着手,于细微深处温暖每一位乘客,把贴心服务做到乘客的心坎里。在服务项目设置方面,贴心驿站推出之初,便广泛征求车站员工意见建议,听取广大乘客服务诉求,将服务做精做细做全。截至目前,贴心驿站已推出问询答疑、手机充电、热水供应、衣物缝补、物品捆扎、常用药品提供等日常服务十余项,并对摔伤、哺乳、身体不适等情况特殊乘客提供多项优待服务。一杯热水温暖心田,一针一线连接爱心,一问一答传递感情,乘客困难无小事,润物无声暖人心,贴心驿站已成为杭港地铁党员服务的最美“窗口”。 

【取得成效】

1.做好了乘客心中的“贴心人”。“虽说当天杭城骤然降温,一键入冬,可贵公司‘贴心驿站’的贴心服务却让我心里温暖如春。”这是2016年11月24日,残疾人作家欧阳胜第一次乘坐杭州地铁面临困难时,得到贴心驿站党员贴心服务后,在感谢信中留下的一句话,也是众多受助乘客的普遍心声。自2016年5月1日亮相以来,贴心驿站已累计帮助乘客逾87万人次,以细致入微、贴心周到、优质高效的服务赢得了国内外乘客的广泛赞誉,先后收到乘客电话表扬、书信表扬等80余次,被乘客亲切地称为“贴心人”。

2.做好了党员心中的“领路人”。让青春在服务中闪光,让党性在奉献中淬炼,让文明之花在地铁中绽放。贴心驿站在为广大乘客提供热情服务的同时,也为广大地铁一线党员践行“两学一做”学习教育,争做“四讲四有”合格党员,提供了思想引领和展示平台。截至目前,贴心驿站除固定党员服务外,流动党员参与服务达236人次,服务时间累计超过1000小时。亮身份、当先锋、树形象,用实际行动践行“有困难 找党员”的服务口号,以爱心、用心、耐心与乘客心连心、心贴心,广大党员用优质服务串起了地铁与乘客的畅行之道,也照亮自己“不忘初心  继续前进”的前行之路。

3.做好了组织心中的“放心人”。将服务带到乘客身边,把乘客当作自己的亲人。贴心驿站因其细致周到的服务和特色鲜明的旗帜倍受省市领导和社会关注、重视,今日头条、腾讯、网易、新篮网、浙江电视台、钱江晚报等数十家媒体竞相报道。以贴心驿站服务为背景制作的微型党课《党心+民心=贴心》荣获杭州市“2016年最佳微型党课”荣誉称号。同时,作为地铁精神文明建设的新生事物,贴心驿站作为20个候选单位之一,入围“2016年杭州市精神文明十件大事”评选活动,被评为2016年度杭州市国资委“优秀党建品牌”。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统