您现在的位置:首页
> 国资动态 > 国资要闻
省国资委召开省属企业工作会议
暨全省国资监管工作会议
发布日期:2018-02-01 信息来源:委办公室 浏览次数:字号:[ ]

2月1日,省国资委召开2018年省属企业工作会议暨全省国资监管工作会议,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实省第十四次党代会、省委十四届二次全会、省委经济工作会议及中央企业和地方国资委负责人会议的决策部署,总结工作、分析形势,研究布置2018年重点任务。省国资委党委书记冯波声出席会议并讲话,省国资委主任、党委副书记周日星作工作报告。省国资委副主任、党委委员沈建平主持会议。省委组织部有关同志应邀出席会议。

会议指出,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,按照省第十四次党代会及二次全会、省委经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革主线,坚持党对国有企业的领导,聚焦聚力国有经济高质量发展、国有企业核心竞争力提升,率先响应质量变革、效率变革、动力变革,更进一步、更快一步推进国资国企改革发展,推动国有资本做强做优做大,培育更有活力、更有效率、更有竞争力的一流企业,发展质量高、效益优、创新强、体制活的现代化国有经济体系,努力为我省“两个高水平”建设贡献更大国企力量。



会议认为,党的十八大以来,全省国资国企系统坚决贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,深入实施“转型强体、创新强企”发展战略,着力稳增长、抓改革、调结构、促转型、强监管、严党建,主动作为、开拓创新、砥砺奋进,国资国企改革发展党建各项工作取得显著成绩。五年来,坚持发展壮大国有经济,整体实力有了新提高;坚持市场化改革方向,重点改革取得新突破;坚持贯彻新发展理念,转型升级呈现新成效;坚持以管资本为主加强监管,监管效能实现新提升;坚持党对国有企业的领导,国企党建得到新加强。到2017年末,省属企业资产总额达到1.1万亿元、净资产4452亿元,分别比2012年底增长90.8%、127.6%;去年全年实现营业收入7730亿元、利润总额322亿元,分别比2012年底增长42%、78.2%。上述4项主要经济指标均创下历史新高。2013~2017年间,省属国有资产总量从1337亿元增加到3017亿元,累计增加1680亿元,年均国有资产增值率为17.7%;累计实现利润总额1376亿元、上交税费1154亿元,分别比上一个五年增长63.8%、52.3%。



会议强调,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,紧密结合我省国资国企实际学懂弄通做实,以新思想引领国资国企新发展。要牢牢把握高质量发展这一根本要求,在深化供给侧结构性改革、防范化解重大风险、振兴实体经济、实施创新驱动发展中作出表率,扎实推动国有资本做强做优做大。要坚定不移全面深化国有企业改革,在优化国有资本布局结构、深化混合所有制改革、健全市场化运营机制、完善国有资产管理体制上下功夫,努力在重点改革领域取得实质性突破。



会议提出,2018年要着力推进“八聚焦、八提升”工程。聚焦全省“四大”建设,谋划推进一批大项目大平台,提升服务保障全省发展大局能力;聚焦深化国企改革,不断完善现代企业制度,提升国有企业公司治理能力;聚焦供给侧结构性改革,加快布局结构调整优化,提升国有资本配置效率;聚焦“凤凰行动”计划,推进企业上市和并购重组,提升资产证券化水平;聚焦企业转型发展,加快新旧动能转换,提升企业核心竞争力;聚焦加强风险管控,有效防范化解重大风险,提升企业抗风险能力;聚焦以管资本为主,加快完善监管体制机制,提升国资监管水平;聚焦管党治党责任落实,全面加强国企党建,提升党建引领力。



会议要求,要全面加强党对国有企业的领导,推动国有企业全面从严治党向纵深发展。要强化政治责任,旗帜鲜明加强政治建设,始终如一抓好理论武装,不折不扣扛起第一责任,推动党要管党从严治党落到实处。要突出政治标准,牢牢抓住干部队伍、人才队伍、党员队伍建设,打造高素质专业化干部人才党员队伍。要强化政治功能,突出建强战斗堡垒,从严规范组织生活,创新基层党建工作,不断夯实国企党的基层组织建设。要保持政治定力,驰而不息抓好作风建设,不断扎紧制度的笼子,保持反腐败高压态势,持续推进党风廉政建设和反腐败工作。

省国资委领导班子成员,省属企业领导班子成员,浙商银行、浙江出版集团、财通证券、省金控公司、省农信联社、浙勤集团、东海电影集团、省担保集团主要负责人,外派监事会全体成员,各市国资委、有关县(市、区)国资监管机构主要负责人,委机关各处室、直属各单位主要负责人参加会议。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统