您现在的位置:首页
> 市县国资 > 地市在线
勇立潮头 展国资铁军责任担当
杭州市国资委外派监事会助力国资监管
发布日期:2018-02-28 信息来源:杭州市国资委 浏览次数:字号:[ ]

近年来,杭州市国资委党委高度重视监事会工作,不断完善监事会管理体制机制,创新监督方式,提高监督效能,为保障国有资产安全和深化国企改革保驾护航。 

严格标准建队伍。监事会主席选拔模式逐步优化,更注重专业化、年轻化和职业化,并率先在全省实行企业化、年薪制管理,充分调动和激发了监事会主席工作积极性。2016年、2017年连续两年面向社会公开招聘多名专职监事,对专业职称、资格资历和从业经验等设置较高门槛。目前专职监事均具有高级会计师、注册会计师等资格,近60%为浙江省和杭州市会计领军人才、63%以上为中共党员。监事会队伍整体素质较高,有效保障了监事会工作的深入开展。 

勇于监督敢亮剑。作为出资人派驻国资监管一线力量,监事会的主要职责就是发现问题和报告问题。去年以来,监事会共列席企业各类会议721次,提出建议1242条;开展专题调研142次,提出建议175条;与企业董事会、经理层及各部门相关人员沟通约谈720人次,向市国资委上报各类报告147份,指出企业存在的问题和风险204个,其中,绝大部分问题得到有效整改,进一步推动企业加强风险管控和规范经营管理。 

服务大局能担当。监事会除日常监管外,还积极配合市委巡视办、市审计局和纪检监察工作。2015年以来,专职监事每年多人次被抽调至市委巡视(察)组协助开展巡视(察)工作,2017年两名专职监事被列入巡察专业人才库。此外,专职监事每年还配合驻市国资委纪检监察组、委财务审计处开展信访举报线索调查和二三级企业的内审等工作,发挥常驻企业一线优势和财务、审计、工程管理等专业特长,有力助推了审计、检查等工作的顺利实施。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统