您现在的位置:首页
> 市县国资 > 地市在线
杭州打造国际一流“隐形城市”
发布日期:2018-02-07 信息来源:杭州市国资委 浏览次数:字号:[ ]

意大利作家伊塔洛•卡尔维诺在知名小说《看不见的城市》中赞叹的城市魅力是这样的:“它是柔软的,吸纳众多,无所不包,是希望的体现……”

日前,杭州市钱投集团陆续发布了钱江新城二期规划建设的亮点,其中就涉及一个不得不提的概念——“隐形的城市”,似乎与卡尔维诺笔下的城市魅力有异曲同工之妙。

“TOD模式”引领未来城市居住发展新模式

钱投集团规划发展部部长骆祎说,钱江新城2.0在规划之初,就是围绕地铁站的“TOD模式”进行规划设计。

什么是TOD?英文全称为Transit-Oriented Development,即以公共交通为导向的开发,是规划一个居民或者商业区时,实现公共交通使用最大化和最优化的一种非汽车化的规划设计方式。

地铁9号线将贯穿钱江新城二期,其一期规划西起解放路四季青,途经钱江新城核心区、江湾地区、九堡,直达临平。“隐形的城市”就是围绕地铁9号线以及钱江新城的四个站点做文章。“它沿着轨道交通线的地下空间整体开挖,轨道、管廊、公共服务、物流配送等功能集成化发展,在此基础上形成‘一轴三廊四区’的地下空间布局结构。”骆祎说,简单来讲,就是未来钱江新城二期主轴线地下将全部打通,形成集地下公共空间、地下基础设施及地下交通设施于一体的地下综合利用体系。

“连堡丰城”规模超40万平方米属世界一流

这样的一张规划图,是不是很像一个汉字,丰收的“丰”?没错,它有一个很形象的学名:连堡丰城。“堡,顾名思义,就是四堡、五堡、六堡、七堡;连,就是连接。9号线就像骨架一样把他们连接起来。”骆祎说。

规模世界一流的“连堡丰城还非常便民”,骆祎说, “首先,马路过街都在地下,很方便;其次,‘丰’的三横区域都会和江边连接,行人可以直接通过地下空间走到江边。也就是说,即使不是居住在一线江景的老百姓也可以通过地下空间享受江边设施。”

还有一个非常“隐形”的特点。拥江发展的核心区域——钱江新城二期,包括电力、自来水、燃气、电信等所有管线全部纳入地下管廊,从凤起东路开始,形成一个“三横两纵”的网状格局,以地下综合管廊为载体,建造城市地下基础设施系统。




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统