您现在的位置:首页
> 市县国资 > 地市在线
宁波市委国资工委实施“四争四强”专项计划 着力提升国企党建工作质量
发布日期:2018-03-27 信息来源:宁波市国资委 浏览次数:字号:[ ]

宁波市委国资工委紧紧围绕“六争攻坚、三年攀高”决策部署,对标中央和省市关于新时代国企党建系列要求及其重点任务,根据全市“党建争强”三年攻坚安排,组织实施“四争四强”专项计划,统筹推进市属国有企业党的建设,着力在强化党的领导、锻造宁波国企铁军、夯实基层基础、压实管党治党主体责任、引领国企国资改革发展等方面全力加速、全面提质。

一是实施“争学强魂”专项计划。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托和丰党群服务中心建设“国企初心”教育实践基地,引导广大国企党员干部职工把智慧和力量凝聚到深化国企改革发展、助推“六争攻坚”上来。组织开展“千名书记讲党课,万名党员上网校”活动,办好国资工委党校,全面推广使用“锋领国企”APP,打造线上线下、覆盖全市近15000名党员的国企党性教育阵地。集中精力抓好基层党组织书记及其党务工作者培训,到2020年全部轮训一遍。结合纪念改革开放40周年开展系列宣传教育活动,全方位、多层次、立体化展示国企国资改革发展党建工作的新气象新作为、新举措新成效。

二是实施“争效强核”专项计划。全面深化落实党建工作要求纳入公司章程,制定企业重大事项党组织前置研究讨论工作指引,健全“党建责任清单、任务清单、领办项目和党建报表”制度,全面推行党组织书记抓党建工作述职评议考核,强化国有企业党委领导作用。出台企业党建工作考核办法,党建考核占领导班子考核权重不低于20%,占党委书记考核权重不低于20%。选优配强党建工作力量,加强企业党委专职副书记队伍建设,实现党建部门编制达到同级部门平均水平,党组织工作经费达到企业上年度职工工资总额1%,人均不低于300元。

三是“争先强基”专项计划。深化国企锋领行动,到2020年培育500名锋领党员、50名锋领标兵、20个锋领支部、20名锋领书记。高质量推进党的组织和工作双覆盖,力争在2018年全面解决“应建未建”党组织的问题,所属企业基层组织覆盖实现100%,基层组织活动正常开展100%。制订《市属企业基层党组织工作指引》,推动基层支部“对标看齐”。以“攻坚见行动、岗位建新功”为主题,开展“三亮三比”“金点子”、立功竞赛等活动,激励广大党员职工争当岗位标兵、技术精兵、破难尖兵。开展“一企一品一阵地”建设,力争到2020年形成拿得出、叫得响、有影响力的党建特色品牌10个,党建示范阵地20个。

四是实施“争优强能”专项计划。突出高素质专业化推动企业领导班子功能结构化,加大国有企业与党政机关、事业单位等的双向交流力度。积极推进企业中层管理人员队伍年轻化,重点培育储备一批素质较高有潜力的40岁以下骨干人才。开展职业经理人试点,在2018年底前基本建立制度体系,到2020年市属竞争类国有二、三级企业经理层市场化选聘比例力争达到50%。实施国有企业“五个一”人才工程,力争储备培养出资人代表人才、经营管理人才、党务工作人才、创业创新人才、专业技术(高技能)人才等五类人才各100名。深化国企领导人员薪酬制度改革,探索员工持股、管理团队和核心骨干参与项目跟投等,有效激发企业活力。研究出台国有企业改革创新容错纠错机制,营造大胆创新、宽容失败的干事创业氛围。




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统