您现在的位置:首页
> 市县国资 > 地市在线
临海国企党建巡查强党建
发布日期:2018-04-11 信息来源:临海市国资局 浏览次数:字号:[ ]

“主题党日进行得如何?党员干部的精神状态、思想状态、工作状态好不好?”“党员发展是否按流程进行?”“‘三会一课’是否落实到位?”……连日来,临海市国资局党工委启动本年度第一轮国企党建巡查,与4大市属国有企业基层党员干部进行深度交流,收集有助于整改提高的意见和建议,并对相关企业党建工作存在的短板提出整改意见。

去年,该市出台《关于进一步加强国有企业党建的若干意见》,理顺党建工作领导体制,构建归口统一的党组织隶属关系,调整党建工作管理体制,成熟一个归口一个,市水务集团有限公司、市旅游发展有限公司、市城市建设发展与投资集团有限公司、市交通投资集团有限公司等4家市直属国有企业党委、17个党支部划归市国资局党工委管理。

“一切工作到支部”,俨然已是鲜明导向。该局深入推进“二二一”的国有企业党组织规范化建设,以明确党委工作职责和党支部工作职责,理清党委任务清单和党支部任务清单,建立一套完备的台账体系为重点,积极发挥党建统领作用,有效夯实国企党建工作基础。党建巡查,也随之配套而生。

问题通报不遮掩,打分排名公开晒。“我们对国企基层党组织和党组织书记抓党建的主要职责、推进措施、保障机制等都有刚性要求,17个支部按照清单落实党建工作,局党务办公室每季度随机抽查通报各国有企业的党建工作进度,摆擂排名。”市国资局党务办公室相关负责人表示,其探索建立党建巡查工作机制,每季度对市直属国有企业基层党建工作制度落实情况、发展党员、党员培训等方面进行巡查,梳理问题清单,巡查结果作为下次巡查的重点,并纳入年终考核。截至目前,他们共开展专项巡查4次,发现整改问题累计109条,倒逼企业党建工作层层抓落实,真正解决国企党建存在的思想重视程度不高、程序不规范、制度不完善、活动不经常、责任落实不到位等突出问题,使各国企党建在工作规范化上有新进展、工作活力上有新提升、经营发展上有新成效,为高标准、高质量地完成好各项任务提供保障。

国企党建巡查,让基层党建责任的“螺丝”越拧越紧,工作动能争相迸发。市旅游发展有限公司以党建工作推动台州府城“5A”级景区创建,全面实施公厕管理党员“所长制”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用;市水务集团市区供水亲情服务队坚持“视用户为亲人,为亲人办好事”的服务理念,全力抢修保供水,全年提供服务2000多次,赢得广大群众的好评……

支部踏看、谈问印证、巡查赋分,力促党员学习培训规范化、党组织设置规范化、党员组织生活及教育管理规范化、党员发展工作规范化、工作管理台账规范化、党支部活动阵地规范化……接下来,该局还将进一步完善基层党建巡查工作机制,不断强化巡查力度和频次,加强党建指导服务,努力提升国企党建战斗力,提升党员队伍生机活力,推动党建工作和国企发展双融合、双促进。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统