您现在的位置:首页
> 省属企业 > 企业之窗
宁钢首次成功试制低屈服超深冲无间隙原子钢热轧钢带
发布日期:2018-04-16 信息来源:杭州钢铁集团公司 浏览次数:字号:[ ]

近日,低屈服超深冲无间隙原子钢热轧钢带(NJD02-HM)在宁钢热轧厂首次成功试制。经检验,产品力学性能和表面质量均满足技术要求,合格率达到100%,各项实物质量已达国际先进水平。

超深冲无间隙原子钢(NJD02-HM),是在超低碳钢中加入适量的钛或铌,使钢中的碳、氮间隙原子完全被固定成碳、氮化物,钢中没有间隙原子存在。它具有成形性好、无时效、无屈服平台,适用于形状复杂、表面质量要求特别严格的冲压件。一般用于生产热镀锌DX54DX+D~DX56DX+D或DC06冷轧板的冷轧基板,具有良好的深冲性能,现已广泛应用于汽车、电子、家用电器等行业。但由于该钢种碳和氮含量需稳定控制在20ppm以下,对残余元素和钢水纯净度也提出了更高的要求,严苛的使用性能要求其具备低屈服强度、高延伸率、高极限拉深系数、较高的塑性应变比和应变硬化指数等,具有优异的复杂冷变形成型性,满足超深冲级汽车、家电用钢复杂变形的深冲压需求,适用于形状复杂、表面质量要求特别严格的汽车、家电板深冲部件,生产难度极大。

为了确保首次试制成功,深冲钢研发团队迎难而上,各个部门紧密配合,通力合作。销售部积极联系客户订单与快捷交货、运输等环节;制造管理部组织开展市场调研,了解客户真实需求,依据宁钢现有设备实际条件精心设计了低屈服超深冲无间隙原子钢每一个制造环节;炼钢厂着力解决极低碳氮成分冶炼及其洁净度控制难等问题;热轧厂逐步克服了薄规格温度控制难、软钢易拉窄等问题,在各单位的共同努力下,该钢种第一个钢卷于2月底在热轧厂成功轧制。

此次顺利研发出低屈服超深冲无间隙原子钢,使宁钢生产的钢种碳含量较以往又下降了5ppm,稳定控制在低于15ppm的国际先进水平,也使热卷最低屈服强度达到124MPa的历史最好水平,标志着宁钢超低碳钢制造水平再上了一个新台阶。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统