您现在的位置:首页
> 市县国资 > 地市在线
宁波市国资委开展市民观察团“走进国企‘六争攻坚’第一线”活动
发布日期:2018-06-20 信息来源:宁波市国资委 浏览次数:字号:[ ]

为积极落实宁波市委、市政府六争攻坚、三年攀高行动要求,进一步推动国有资本做强做优做大,培育一批更有活力、更有效率、更有竞争力的国有企业,宁波市国资委近日出台《市国资委六争攻坚、三年攀高抓落实专项行动方案》,将在扩大项目投资、加快产业提质、促进开放搞活、监管转型升级和加强国企党的领导等五大方面精准发力,力争到2020年,全市国有企业资产规模达到1.5万亿元,其中,市本级国有企业资产规模突破8000亿元,净资产突破3000亿元,营收规模突破1000亿元,利润总额达到80亿元。

作为市委、市政府实施重大战略的重要抓手,近年来市属国企在事关全市大局的国际强港、重大基础设施、重要区块开发、重点民生服务和战略性新兴产业等领域,持续加大投入强度,有效投资约占全市的1/4,重点项目投资占全市的1/3以上。未来三年,市属国企将继续保持项目争速的良好势头,确保投资总额完成1800亿元以上。

市委国资工委负责人表示,为优化国有经济布局结构,今后三年将大力推动国有资本向基础性、民生性、战略引领性产业集聚,力争到2020年底,90%以上国有资本主要集中在重大基础设施、重要城市区块、重点民生服务以及新兴实体产业等领域,市属一级国有企业从现有120余家调整到10家左右,重点打造资产规模千亿级企业集团4家、准千亿级2家,初步形成“1+N”格局。

为有效激发国有企业活力和竞争力,市国资委还将按照能混尽混原则,推进市属竞争类子企业混合所有制改革,力争到2020年底,市属竞争类国有企业混合所有制比例为70%以上。推动实施凤凰行动三年计划,力争2020年资产证券化比例达到30%。深化市场化选人用人机制改革,积极推行职业经理人试点,力争到2020年市属国有竞争类二、三级企业经理层试行市场化选聘比例达到50%。健全法人治理结构,力争到2020年市属国企董事会规范试点在58家,监事会实现全覆盖。此外,还将深化国企领导人员薪酬制度改革,探索员工持股、管理团队和核心骨干参与项目跟投等,有效激发企业活力。

 




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统