您现在的位置:首页
> 省属企业 > 企业之窗
戈壁滩上的环保“攻坚战”传来捷报
发布日期:2018-07-12 信息来源:杭州钢铁集团公司 浏览次数:字号:[ ]

近日,紫光环保公司甘肃富蓝耐环保水务有限责任公司传来捷报——蒸氨脱酚60m³/h的过塔流量并稳定运行,项目全流通打通。经过三年的不懈努力,戈壁滩上的环保“攻坚战”终于取得了胜利!

甘肃富蓝耐环保水务有限责任公司是“甘肃宏汇能源化工有限公司1000万吨煤炭分质利用项目一期工程”配套BOT废水处理项目,负责宏汇能源煤制油项目高浓度酚氰污水处理任务。

目前,一期设计处理规模为150m³/h,设有除油、蒸氨脱酚、生化处理、深度处理、膜过滤及中水回用、蒸发结晶等多个工艺处理单元,堪称国内污水处理工程史上最长、最全、最难、也是最复杂的工艺流程。

项目主要利用先进的污染物回收技术,提取污水中的油、氨、酚等污染物转化成焦油、氨水、粗酚等化工原料,实现污染物的资源化利用,变废为宝。同时,通过生化处理、深度处理、膜过滤、蒸发结晶等单元处理后,出水水质满足相关标准达标排放和回用。项目投产后预计每年可生产再生工业用水65.7万吨,为戈壁滩节约了宝贵的水资源。

项目于2015年6月开工建设,2017年初主体建设基本完工。2017年3月10日开始调试运行。由于其中的蒸氨脱酚系统属于化工生产系统,其中的萃取剂易燃易爆,工艺管线错综复杂,大型塔器、机电、仪控设备等近千台,蒸氨脱酚困难重重。

从今年4月初开始,项目组先后进行了三次蒸氨脱酚热负荷试车。第一次按照调试规程进行,加了破乳剂等药剂,结果过塔水量上不去,还产生了液泛现象,试车失败。第二次试车时,停加破乳剂,但还是因起泡产生液泛而以失败告终。与此同时,由于业主制氢、加氢等主装置试车工作推进顺利,大量高浓度废水连续导入。富蓝耐公司立即召集技术专家连夜召开研讨会,最终通过了“加消泡剂消除因起泡产生液泛现象”的应对解决方案。第三次试车时,过塔酚氨废水流量从25m³/h、40m³/h逐步提加负荷,在提加到设计负荷50m³/h、60m³/h时,酚氨废水最终都顺利过塔,蒸氨脱酚系统稳定运行。

根据BOT协议约定,本次蒸氨脱酚系统试车成功,标志着甘肃富蓝耐环保水务项目已经满足功能考核要求,为进入商业运行实现收费创造了有利条件。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统