您现在的位置:首页
> 省属企业 > 企业之窗
不忘初心、继续前进:杭钢集团召开纪念建党97周年青年干部座谈会
发布日期:2018-07-12 信息来源:杭州钢铁集团公司 浏览次数:字号:[ ]

7月2日,杭钢集团召开纪念建党97周年青年干部座谈会,回顾党的历程、畅谈心得体会,弘扬光荣传统、践行优良作风,号召各级党组织和广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、继续前进,奋力开创集团公司转型发展新局面。

与会人员表达了对中国共产党97岁生日的美好祝福,并结合自身工作实际畅谈心得体会。

会上,杭钢集团党委书记、董事长陈月亮发表讲话:

党的初心是历史的选择,党的初心始终坚定不移。中国共产党不忘初心、继续前进,全心全意为人民服务,实事求是,与时俱进,始终维护好最广大人民群众的根本利益,不断开拓中国特色社会主义的新境界。

近年来,杭钢集团党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,带领广大干部职工紧紧围绕高质量发展的要求,扎实推进供给侧结构性改革,去产能成为全国性典型;深化改革创新,不断增强企业发展动力;实施人才强企战略,积极推进新产业发展;加强党建引领,为创造杭钢新辉煌提供政治保障。

壮士断腕,凤凰涅槃,甲子杭钢焕新生。自2015年来,杭钢集团上下敢于担当、克难攻坚,以“五加二、白加黑”,每天工作在16个小时以上的工作状态,用150天全面安全关停半山钢铁基地,平稳分流安置1.2万人;用60天全力化解了涉及2万人次的19个历史遗留问题;用60天平稳推进总部机构改革,使总部20个部门下降到10个,422人减少至89人;用120天完成了新世纪钢材市场371家商户、近3000名从业人员的有序清退;用 250 天时间基本完成了近 90 亿元的资产处置,拆迁完成了 2862 亩土地上的建筑物并与杭州市签署土地移交协议;完成了涉及841人次的二次分流工作;完成了公司制改革,推进 22 家(僵尸)困难企业的减亏、扭亏、转让、清理、注销等工作,并做到不留法律后遗症,三年多来无一人到省市区政府上访。

精准施策,聚焦发力,明确发展新布局。杭钢集团立足“企业规模化、产品高端化、产业集聚化、市场国际化、资产证券化、管理精细化、体制现代化”的“七个化”总定位,历经30多次易稿,制定了“十三五”发展规划,确立并实施“四轮驱动、创新高地”的发展战略及“改革兴企、创新活企、人才强企、依法治企、文化立企”五大支撑战略,同时,重新制定总部职能,明确总部决策中心、利润结算中心、资源调配中心、品牌营销中心、人才培训中心“五大中心”的定位。

明晰方位,坚定目标,转型进入新阶段。关停后的杭钢伤筋动骨,百废待兴,面临着新与旧的交替、破与立的交织、兴与衰的博弈。处于转型升级关键时期的杭钢,提出“五年打基础,十年创辉煌”的总目标,全力推动杭钢集团第三次创业实现新跨越。2016年,杭钢集团经受住 2015 年去半山钢铁基地产能之痛,在上年亏损 28 亿元的情况下,实现销售收入702.01 亿元、利润13.27亿元;2017年,实现销售收入 933 亿元,利润 25 亿元,经济效益创历史新高,是杭钢创建以来最好成绩的两倍还多。

把脉开方,对症下药,破解难题补短板。针对思想准备不足、体制机制不活、创新能力不足、发展人才不足、产业替代不足、历史遗留问题复杂艰巨等问题,杭钢集团将解放思想、改革创新放在首位,提出改革行动计划、创新行动计划、人才强企行动计划等“十大行动计划”。领导干部带头深入一线、走进基层,察实情、听真话、纳良策,提出并实施凝聚力工程,真正做到“培养人、教育人、关心人”,尊重和切实维护广大干部职工的切身权益,充分发挥每个职工的主观能动性、创造性。

使命呼唤担当,实干成就梦想。面对新的征程,新一代杭钢人要继承和发扬“以钢铁意志做人、建业、报国”的优秀传统,带头学理论、强信念,讲政治、严自律,促改革、抓落实,改作风、守规矩,争当引领先进思想的楷模先锋,敢想、敢说、敢做,以铮铮铁骨、青春风貌、英雄气概,创造出无愧于时代的新业绩,共同谱写“杭钢强起来,发展高质量”的新篇章。

杭钢集团党委委员、纪委书记严卫华,综合办公室、组织部(人力资源部)相关领导出席会议,部分总部机关及二级单位青年代表参加会议。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统