您现在的位置:首页
> 省属企业 > 企业之窗
宁钢“变废为宝”,累计降本9000余万元
发布日期:2018-07-12 信息来源:杭州钢铁集团公司 浏览次数:字号:[ ]

近年来,宁钢炼钢厂积极优化造渣工艺技术,转炉低成本造渣冶炼工艺实现了新的突破,成为全国为数不多成熟掌握菱镁石替代轻烧白云石造渣技术的企业。

该项目自2015年初开始筹划,于2015年3月开始试验,经过长达7个月的跟踪试验,各项试验结果均达标,完全符合当前的炼钢要求,炼钢厂决定正式采用该工艺。截止2017年10月,该项目已累计执行31个月,降低成本9173余万元,为公司降本增效作出了有力贡献。

菱镁石作为菱镁矿筛下的尾料,其在耐火材料中几乎没有使用价值,经常被废弃在矿场边缘,但是其镁含量基本保持在40%以上,若能将这些废弃料物料进行筛选后替代目前使用的轻烧白云石造渣,完全采用生料替代目前的熟料,可以有效降低炼钢辅料成本。同时,在挖掘菱镁石的价值之外,减少轻烧白云石的使用量,不仅可以减少矿山开采、保护植被,还能减少用于烧制生白云石造成的能源消耗。

在菱镁石替代轻烧白云石之前,炼钢厂造渣料以自产活性石灰和轻烧白云石为主,两者使用量均在35kg/吨坯左右。在使用菱镁石后,炼钢厂造渣以自产石灰和菱镁石为主,石灰使用量基本保持不变,菱镁石使用量仅为15kg/吨坯左右,加入工艺与原先使用轻烧白云石时没有任何变化,既保证加入工艺的稳定又减少了使用量,进一步降低了冶炼成本。

目前,宁钢炼钢厂已经熟练掌握该工艺。用菱镁石完全替代轻烧白云石的造渣技术,不仅大力推进了宁钢降本增效,也为钢铁行业的技术创新提供了极具价值的借鉴意义。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统