您现在的位置:首页
> 市县国资 > 地市在线
宁波市国资委着力推动监督存量问题整改
发布日期:2018-07-25 信息来源:宁波市国资委 浏览次数:字号:[ ]

为推动市属企业切实抓好监督问题有效整改,不断完善内控,促进管理提升,今年初,宁波市国资委分别对2017年度市属企业监事会开展的审计“回头看”专项检查结果和监事会监督发现问题及整改情况进行了通报。通报要求市属企业对部分整改和未整改的412个问题进行深入研究、分类处置,并在9月底前将整改落实报告及整改情况表书面报送市国资委。同时,为促进市属企业构建监督工作闭环体系,通报还要求各市属企业建立监督发现问题整改落实的制度和流程并报市国资委备案。上述两项工作均将纳入2018年度市属企业负责人经营业绩考核体系。

通报下发后,各市属企业高度重视、积极落实。截至7月中旬,已有部分市属企业分管领导或职能部门负责人与监事会和董监事会工作处逐条对接和说明,一大批由于主观原因造成的问题得到了有效整改,制度和流程得到了进一步完善,一些长期搁置的历史遗留问题通过分类分阶段得到了处理,如供排水集团努力清理近二十年长期挂账的自筹项目和房产规费代建项目以及往来款项,完成建设项目清理700多个,往来款项清理也取得较大进展;对110多处房产的权证问题,通过分类分步推进,42处已拿到新的不动产权证。轨道交通集团通过积极协调,取得对杭甬客专、庄桥至宁波段声屏障两个项目的出资主体相关资料,并完成账务调整,同时还多措并举提升了对下属控参股企业的管控问题。宁兴集团除个别由于体制机制原因外,大多数问题已基本整改完毕。此外,6家市属企业就建立整改制度和流程,与董监事会工作处进行了深入探讨和交流。

下步,市属企业监事会和董监事会工作处将以“钉钉子”的精神,继续抓好存量问题的整改工作,并适时开展督查,促进市属企业建立健全监督发现问题的整改机制,进一步提升内控和管理水平。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统