您现在的位置:首页
> 省属企业 > 企业之窗
2018年国家重大海上溢油应急处置实兵演习在宁波舟山港举行
发布日期:2018-09-11 信息来源:省海港集团 浏览次数:字号:[ ]

一艘载有20万吨原油的外籍油船“A”轮与一艘外籍集装箱船“B”轮发生碰撞,造成“A”轮爆炸、起火,19人遇险,超过1000吨原油泄漏入海,对周边海洋环境和岸滩产生严重影响……9月4日,2018年国家重大海上溢油应急处置实兵演习在宁波舟山港秀山岛东侧海域举行,成功处置了上述险情。

据悉,此次演习由交通运输部、浙江省政府联合主办,中国海上搜救中心、浙江省海上搜救中心共同组织实施,中国海上搜救中心主任、交通运输部副部长何建中,浙江省海上搜救中心主任、浙江省副省长高兴夫共同担任总指挥,国家重大海上溢油应急处置部际联席会议成员单位、浙江省海上搜救中心成员单位以及相关社会力量共同参与。

实兵演习现场模拟了重大海上溢油突发事故发生时,国家、省、市三级启动应急响应,组织力量开展应急处置,最终成功救助遇险人员,有效控制溢油源,清除海上和岸线溢油的全过程。演习分为应急响应、搜救行动、溢油处置、支持保障、信息发布5个部分,设有应急反应行动方案制定、应急力量指派、人员搜救、火灾扑救、难船控制等22个场景,演习真实性、实战性、针对性强,共动用相关部门、单位的36艘船艇、2架直升机、2架无人机,500余人参加演习。其中,集团所属单位派出“甬洁1号”“甬洁11号”“甬洁12号”3艘清污船,“舟港拖22”“舟港拖27”“港兴拖229”等5艘拖轮配合参与实兵演习。

 何建中表示,此次演习是《国家重大海上溢油应急处置预案》发布后,国家层面举办的第一次重大海上溢油应急处置演习,既检验了《国家重大海上溢油应急处置预案》,又磨合了国家重大海上溢油应急处置响应机制,演习达到了预期目标。今后,各级海上搜救中心要以此次实兵演习为契机,切实加强部省市三级海上溢油应急合作,进一步提升我国重大海上溢油应急能力水平,更好地服务交通强国、海洋强国战略实施和海洋生态文明建设。





上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统